2024 03/05 ふだんの授業
昼間部は今日が最後の実習です!
昼間部は明日が終業日で教室の大掃除等となりますので、今日が最後の実習になります。
洋菓子本科1年生では、これまでに実習の中でつくってきた製品で、学生がもう一度つくりたい!というお菓子を選んで再度復習していました。
「おいしかったから」という学生もいれば、「難しかったからもう一回チャレンジしたい」という学生もいて、もう一度つくりたい理由は学生たちそれぞれ。前につくった時のことを思い出しながら取り組む、この一年の集大成ともいえる授業ですね。
お菓子は嬉しい時、楽しい時に味わうもの。つくる方も目一杯楽しんでつくってくれていました!
4月からは2年生になり、製品の難易度が上がってきます。この1年で学んできた基礎を、春休みの間にしっかりと復習しておいてくださいね。
そして、卒業を迎える2年生は、クロカンブッシュやアメとパスティヤージュのピエスモンテなどの作品づくりに挑んでいました。
共に学んだクラスメイトとつくる最後の作品。否が応でも力が入りますよね!