お点前の特別授業もあります|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2024 02/15  特別授業
お点前の特別授業もあります

和菓子とは切っても切れない関係のお茶の世界。和菓子科では昼間部も夜間部も茶道の授業を取り入れています。先日は夜間部 和菓子専科2年生が、茶道講師の 野澤 昭子 先生にお越しいただき、教室内に設置してあります茶室で特別授業を行なっていました。

240214-1.jpg

茶席に用いるお菓子にはさまざまな種類がありますが、今回はこの季節に合わせて用意した梅をかたどった練切や寒氷などを使用して、実際にお点前を体験していきました。

240214-3.jpg

掛物や花、菓子器や茶器、懐紙や黒文字の扱い方などについても触れながら、茶会全体の流れや心得を学んでいきます。茶道の亭主は、道具を取り合わせるのと同じように、お菓子にも心を配り、会のテーマや季節、お客さまのことも考えて用意します。

240214-2.jpg

お点前では作法を覚えることよりも、思いやりや感謝の心といった精神面を身につけることが大切。お茶とともに発展してきたお菓子を扱う職人として、伝統を再確認することで、その心を知り、今後の和菓子づくりに役立てていってもらえたらと思います。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ