2023 09/28 ふだんの授業
石窯を用いたパンづくりもはじまってきました
東京製菓学校では、校舎内に薪を熱源にしたヨーロッパの現場でつかわれているものと同じ本格的な「石窯」を完備しています!
今や国内でも多くのパン屋さんで導入されている設備ですよね。もちろん、必ずどこのお店にもあるという訳ではありませんが、パンを専門的に学んでいく上では避けては通れない設備のひとつでもあります。
今週はいよいよ昼間部 パン本科1年生でも、石窯を使用したパンづくりがはじまっていました。まずは初回ということもあり、素朴でシンプルでありながらも味わい深いベーシックな「パン・ド・カンパーニュ」からスタートです。
将来、あらゆる現場で活躍できるパン職人になってもらうために。製法や材料はもちろんのこと、設備においてもさまざまなものを用意して授業を展開しています!