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2023 09/21  ふだんの授業
フィリング類やソース類についても学んでいきます

昼間部 パン本科1年生の実習では、クリームパンをはじめ、さまざまなパンのフィリングとして使用されることの多いカスタードクリームをつくっていました。

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あんぱんの餡やカレーパンのカレー、ホワイトソースやミートソースなど、主役となるパン生地はもちろんですが、こういったフィリング類についてもこだわってつくっている現場も多いですよね。今回つくったクリームは、この後2学期からはじまったばかりの折り込み生地製品「パン・オ・レザン」に使用していきました。

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フィリング類やソース類などに関しては、材料メーカーから提供されているものも知ってもらいたいので使用していきますが、こうやってイチから自分たちでつくっていくことも行なっているんですよ。

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他のパン屋さんとの差別化を図りお店の特長を出すこともできますし、本物志向のお客さまにも喜んでもらえる技術です。これからも幾度となく取り組んでいくこととなりますが、しっかりと自分のものにしていきましょうね!

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