定番製品は何度も何度つくっていきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2023 09/04  ふだんの授業
定番製品は何度も何度つくっていきます

先日の昼間部 パン本科2年生たちが実習でつくっていたのは、定番中の定番製品。食パンと菓子パンのコルネをストレート法で、フランスパンはディレクト法、カレーパンはノータイム法で、1学期の復習もかねてつくっていました。

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こういったどこの現場でもつくるであろう定番の製品に関しては、材料や製法を変えたりしながら何度も何度も取り組んでいってもらっています。

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パンづくりは時間との戦いでもあります。パン酵母の発酵を活用してつくるパンという性質上、どうしても生地を休ませたりする時間が必要となります。今回はさらに、コルネに詰めるカスタードクリームに関しても、実習の時間内で炊いたものを使用していました。

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湿度や時間をうまくコントロールしながら、効率的にパンをつくり上げていく術を、身体にしっかりと刻み込んでいってくださいね。

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