旬のフルーツをよりおいしく提供していくテクニック|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

2023 07/13  ふだんの授業
旬のフルーツをよりおいしく提供していくテクニック

その時々の旬のフルーツをよりおいしく提供していくテクニックも、パティシエ&パティシエールに求められる大切な仕事。

先日の昼間部 洋菓子本科2年生で取り組んでいたのは、今が旬の桃をつかってイートインでの提供も視野に入れたグラスデザートです!皮をむいた桃は空気に触れると酸化して色が変わりやすいので、素早い作業が求められます。

桃のコンポートとバニラ、フランボワーズを合わせた伝統的な「ペッシュ・メルバ」を、見た目にもさわやかに夏らしくヴェリーヌ仕立てに仕上げていました。それぞれが層になっているので、食べ進めるごとに味の変化も楽しめるんですよ。