知って使い、使って違いを確かめる|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2023 07/04  ふだんの授業
知って使い、使って違いを確かめる

昼間部 洋菓子本科1年生では、古くから広く愛されているベーシックな製品づくりを通して、パティシエ&パティシエールに求められる基本技術や理論を身体で覚えていきます。

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最近は、濃厚なレアチーズケーキやオムレット、パンナコッタなど、生クリームを使用した製品も次々と登場してきています。

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実は少し前までは、ほとんど生クリームを使用していなかったんです!

生クリームはとってもデリケートな素材。泡立て方やナッペ、絞りといった扱い方に、ある程度慣れてもらってから使用するようにしているんです。

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最初は植物性のものや乳脂肪分の含有率の低い、比較的扱いやすい生クリームからはじめて、これからみんなの技術の上達具合に合わせて、徐々に成分の違うモノや異なるメーカーのものもつかって実習していきます。

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生クリームに限ったことではありませんが、さまざまな素材については、しっかりと知った上で使い、使ってその違いを確かめるというプロセスを大切に実習を行なっています。

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