だいぶ余裕を持って動けるようになってきました|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2023 07/07  ふだんの授業
だいぶ余裕を持って動けるようになってきました

食べるとおいしくて、幸せな気分にさせてくれるスイーツの数々。それらを生み出すパティシエ&パティシエールのお仕事は、いつの時代もたくさんの方々にひとときの贅沢を届けてくれますよね。

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昼間部 洋菓子本科1年生では、学生たちそれぞれが「食べるしあわせ」はもちろんですが、それ以上に「つくるよろこび」も噛みしめながら、将来必要となってくるスキルやノウハウを着実に身につけてきています。

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今週の実習では、ふわっふわのシフォンケーキやシュークリームのアレンジ製品、カスタードクリームをつくった際に残る卵白を使用したメレンゲ菓子などに取り組んでいました。

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思っていた通りに上手く出来上がるとやっぱり嬉しいですよね!

実習中もまわりを見ながら、だいぶ余裕を持って動けるようになってきました。さまざまなバリエーションの製品をつくる中で、同じような作業の流れを何度も何度もくり返し練習してきたからこそです。

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これから徐々に、これまでの製品よりも作業工程の多いものも入ってきたり、デコレーションも少しずつ凝ったものなども入ってくるようになりますよ。

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