2023 05/09 ふだんの授業
蒸し菓子類や焼き菓子類の実習も入ってきています
昼間部 和菓子本科1年生では、蒸し菓子類や焼き菓子類の実習も入ってきています。先日は、蒸し菓子類の代表格「浮島」と油脂を使用した生地でつくる焼き菓子「重陽」をつくっていました。
初めての浮島生地製品ではありましたが、栗を散らした黄味浮島と小豆浮島で2層に、オーブン焼成する焼き菓子は、その名の通り菊の型で打ち抜き仕上げていきます。
浮島は洋菓子のスポンジのように見えるかもしれませんが、餡を混ぜ合わせて蒸し上げているので、ふんわり&しっとりとした口当たりで、口溶けの良いのが特徴的な生地なんですよ。
これまで学んできた蒸し饅頭類とは違い、油脂が入った生地で包んでいく焼き菓子も初めてだったので、先生によるデモンストレーションで作業を再度確認してから進めていきます。
ベーシックな和菓子だけでも、いろんな製法のさまざまなお菓子が存在します。一つひとつ焦らずしっかりと身体に刻み込んでいきましょう!