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2023 04/27  ふだんの授業
生地づくりについてしっかりと学んでいきます

昼間部 洋菓子本科1年生の実習では、クッキー生地製品やパイ生地製品もはじまってきています。

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先日は、絞り生地の「ロゼットクッキー」2種類とアプリコットのパイ製品「カレ・オ・ダブリコ」をつくっていました。

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まずは、さまざまなバリエーションのお菓子を製品として仕上げていく中で、生地づくりについてしっかりと学んでいってもらっています。今はまだ作業スピードや作業量よりも、一つひとつの工程を確かめながら進めていくことを重視しています。

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徐々に今後はあえて基本の配合から少し分量を変えてみたり、使用する原材料を代えたりしてつくる実習も入ってきますよ。

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何事もベースとなる基本をしっかりと理解してからでないと、応用の技術もできるようになれませんよね。焦らずじっくりと取り組んでいきましょう!

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