桃の節句の上生菓子を仕上げていました|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2023 03/03  ふだんの授業
桃の節句の上生菓子を仕上げていました

3/3(金)は女の子の健康を祝う桃の節句「ひなまつり」ですね。の歴史はとても古く、平安時代にはもうすでにあったんだそうですよ。

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昼間部 和菓子本科1年生では、今週3日間もの時間をかけて、桃の節句の上生菓子を仕上げていました!

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一年をかけて学んできたさまざまな技術が詰まった、まるで集大成のような上生菓子です。

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今回つくっていたのは、錦玉羹と羊羹を組み合わせた「舞扇」、桃山製の「雪洞(ぼんぼり)」、羊羹入りの薯蕷饅頭「春の音」、金団製の「右近の橘」です。

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これまで培ってきたチームワークを発揮して、まるで工場のように、たくさんの数の4個入りセットを仕上げています!

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