昼間部 洋菓子本科2年生では、ショコラの実習にも力を入れています。専門店並みの品揃えで展開しているパティスリーも少なくありません。
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ボンボン・ショコラはガナッシュやプラリネといったフィリングの加工から、ピエス・モンテ等にもつかわれる飾り用の細工に至るまで、幅広い内容をカバーしていきます。
![230302-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2023/03/230302-2-thumb-600xauto-28419.jpg)
一つひとつを同じ大きさ、同じカタチに、同じ品質に。小さいからこそ、より繊細な作業を心がけて丁寧につくり上げていかなければいけません。
![230302-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2023/03/230302-3-thumb-600xauto-28421.jpg)
内容的には卒業後すぐに活かせる技術ではないかもしれませんが、いざ取り組むとなった際にはすぐ対応できるように。
近い将来には、必ずやっておいてよかったと思える日がくるはずです!