バタークリームデコレーションの作品づくり|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2023 02/16  ふだんの授業
バタークリームデコレーションの作品づくり

昼間部 洋菓子本科1年生では、バタークリームデコレーションの作品づくりに取り組んでいます。

230216-1.jpg

普段の実習ではグループごとにみんなで協力し合ってお菓子をつくっていきますが、今回は完全に個人での作品づくりです。

230216-2.jpg

もちろんジェノワーズを焼くところから、全体のカバーリング、そしてデコレーションと、すべての工程をそれぞれにつくっていきます。

230216-3.jpg

今回はバタークリームとガナッシュでデコレーションしていきます。これらのテクニックは、業界内のコンクールや洋菓子技能検定試験の課題にも入ってくる、パティシエ&パティシエールには必須のテクニックです。

230216-5.jpg

作品のデザインは学生たちそれぞれに自由に、自分がつくりたいものをつくっていきます。自由だからこその難しさもありますよね。

230216-6.jpg

これまで学んできた製法やさまざまなデコレーションのテクニックをフルに活かして、1年生の集大成になるような作品をつくりあげてください!

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ