2023 02/16 ふだんの授業
バタークリームデコレーションの作品づくり
昼間部 洋菓子本科1年生では、バタークリームデコレーションの作品づくりに取り組んでいます。
普段の実習ではグループごとにみんなで協力し合ってお菓子をつくっていきますが、今回は完全に個人での作品づくりです。
もちろんジェノワーズを焼くところから、全体のカバーリング、そしてデコレーションと、すべての工程をそれぞれにつくっていきます。
今回はバタークリームとガナッシュでデコレーションしていきます。これらのテクニックは、業界内のコンクールや洋菓子技能検定試験の課題にも入ってくる、パティシエ&パティシエールには必須のテクニックです。
作品のデザインは学生たちそれぞれに自由に、自分がつくりたいものをつくっていきます。自由だからこその難しさもありますよね。
これまで学んできた製法やさまざまなデコレーションのテクニックをフルに活かして、1年生の集大成になるような作品をつくりあげてください!