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2023 02/13  ふだんの授業
菊のデザインの上生菓子をつくっていました

先日の夜間部 和菓子専科1年生では、練り切りを用いて菊のデザインの上生菓子をつくっていました。

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今は菊の時期ではありませんが、菊は日本を代表する花のひとつです。また、菊の花ひとつをとってみても、さまざまな表現方法がありますが、今回はベーシックなデザインで仕上げていきます。

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この小さなお菓子の中に、基本となる技法がいくつも詰まっています。

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練切餡の加工から着色、餡玉切り、包餡、ぼかしの技術など、一連の作業を先生がデモンストレーションを交えて説明してから、それぞれ実習へと移っていきます。

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数多くの製品をつくり上げていく中で、プロとしてお客さまに提供できるレベルを目指して、何度も何度もトライしていきます。

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