2023 01/13 ふだんの授業
基本となる技術をしっかりと自分のものに
パティシエ&パティシエールになるために必要となるのは、生地づくりやデコレーション、絞りの技術や等分にカットするといった基本的な作業の一つひとつです。
これらの作業は、どんなお菓子をつくる上でも必ず必要となりますよね。スムーズにできるようになるための近道は、残念ながらありません。
ひたすら練習あるのみなんです!逆に言えば、ちゃんと練習していけば誰でもできるようになっていくんですよ。そのために、学校ではいろんなバリエーションのお菓子づくりを通して、これらの作業をくり返し練習していきます。
今週の昼間部 洋菓子本科1年生では、今やパティスリーにおいても定番商品である焼きドーナツやパイ生地の製品、層が美しいムースケーキなど、さまざまな製品づくりを行ないながら、それらの作業の復習を行なっていました。
実は少しずつ少しずつ、先生たちが作業の難易度を上げていっているんですよ。しっかりと練習して技術を自分のものにしていってくださいね。