2022 12/05 ふだんの授業
パン屋さんでも扱える焼き菓子についても学びます
夜間部 パン専科1年生ではパンの勉強がメインとなりますが、「パン屋さんにおいても応用できるお菓子」をテーマにお菓子づくりの実習も取り入れています。
先週はアイスボックスクッキーやパウンドケーキといった焼き菓子、シュー生地製品のシュケットなど、ベーシックでありながら特徴のある製品をつくっていました。
普段扱っているパン生地との違いや、使用する道具の違いに、多少は戸惑いながらも、パン屋さんの扱うアイテムとして幅を広げることができるとあって、学生のみなさんも興味津々です!
最近ではパン屋さんやカフェベーカリーなどでも、焼き菓子やケーキなどの商品も合わせて取り扱うお店がありますよね。
また、新しい菓子パンを考案する際のヒントにもなるかもしれません。学校だからこそ、さまざまな経験をして、今後に活かしていってもらえたらと思います。