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2022 11/18  ふだんの授業
和菓子科との交換授業も行なっています

昼間部 洋菓子本科2年生では、和菓子科との交換授業も行なっています。

四季豊かな日本で生まれ、季節への愛着が込められた伝統の和菓子。その世界観もさることながら、実際に手を動かし、その奥深さを肌で感じてもらえたらと思います。

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先日は選・和菓子職 優秀和菓子職の称号も持つ、和菓子科 長谷川 献 先生に来ていただいて、栗餡をこなし生地で包み込んだ、この時期ならではの上生菓子をつくってもらいました。

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和菓子の場合は、大切なものを内へ内へと包み込んでいきます。

洋菓子でもモンブランなど、栗をつかったお菓子はたくさんありますが、味わいや食感、作業工程や表現方法も異なるので勉強になりますよね。

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普段はあまりやることのない包餡作業ですが、みんなとっても上手にできていましたよ。

和菓子の素材や製法、世界観も組み合わせた、新しいお菓子を生み出すヒントをつかんでもらえたらと思います。

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