2022 10/04 ふだんの授業
自分で考えて手を動かしていくことが、何よりも大切
昼間部 洋菓子本科1年生の授業では、この時期ならではのお菓子にも取り組みながら、洋菓子の基本技術である"生地づくり"をくり返し練習しています。
今週の実習でつくっているのは、旬を迎えたかぼちゃをつかったパンプキン・パイ、バターケーキ生地のダンディケーキ、さらにタルト・フロマージュ・オランジュとタルト・ポティロン。
さらには、発酵生地をつかったサヴァラン、今月の体験入学・オープンキャンパスの製品「シャティーニュ」の土台にもつかっているパン・ド・ジェーヌなどをつくっています。
生地だけをみても、本当にさまざまなバリエーションがありますよね。
ベーシックなレシピをつくっていく中で、本当の意味でしっかりと生地づくりが「わかる」ようになるまで練習していきます。
時には先生に確認しながら、自分で考えて、手を動かしていくことが何よりも大切なんです。
まさにパティシエ&パティシエールへの道は一日にして成らず!学ばなければならないことは本当にたくさんありますが、一つひとつしっかりと取り組んでいきましょう。