手作業で初クロワッサンをつくっていました|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2022 07/08  ふだんの授業
手作業で初クロワッサンをつくっていました

昼間部 パン本科1年生では、いよいよ折り込み生地製品もはじまってきました。

220708-1.jpg

昨日は折り込み生地製品の代表格「クロワッサン」に初挑戦です!

220708-2.jpg

最近はまっすぐなカタチのクロワッサンが多いですが、今回は初回ということもあり、ベーシックな三日月型に成形していきます。

220708-3.jpg

温度管理が重要な折り込み生地製品。生地にバターを折り込んでいくため、かた過ぎずやわらか過ぎない、冷えた状態を極力維持したまま、細心の注意を払って作業を進めていく必要があります。

220708-4.jpg

のちのちには業務用の大型設備もつかっていきますが、まずは最初なので一人ずつめん棒をあてて手作業で生地をつくっていきます。

220708-5.jpg

これからクロワッサンだけでも、何度も何度もつくっていくことになると思います。しっかりとマスターしていきましょうね!

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ