2022 07/08 ふだんの授業
手作業で初クロワッサンをつくっていました
昼間部 パン本科1年生では、いよいよ折り込み生地製品もはじまってきました。
昨日は折り込み生地製品の代表格「クロワッサン」に初挑戦です!
最近はまっすぐなカタチのクロワッサンが多いですが、今回は初回ということもあり、ベーシックな三日月型に成形していきます。
温度管理が重要な折り込み生地製品。生地にバターを折り込んでいくため、かた過ぎずやわらか過ぎない、冷えた状態を極力維持したまま、細心の注意を払って作業を進めていく必要があります。
のちのちには業務用の大型設備もつかっていきますが、まずは最初なので一人ずつめん棒をあてて手作業で生地をつくっていきます。
これからクロワッサンだけでも、何度も何度もつくっていくことになると思います。しっかりとマスターしていきましょうね!