2022 07/07 ふだんの授業
何度も何度もデコレーションの練習をしています
昼間部 洋菓子本科1年生では、ベーシックな製品づくりと並行して、ほぼ毎週のようにデコレーションの練習を授業の実習の中でくり返し行なっています。
どんな現場でも最低限必要とされるナッペやパイピングの技術。ケーキの仕上げなどパティシエには欠かせないテクニックの一つですよね。さまざまなバリエーションを織り交ぜながら、本当に何度も何度も練習していきます。
入学前は初心者だった学生たちも、ちゃんとできるようになってきています!
もしかしたら自宅でもできることかもしれませんが、まわりも頑張っている緊張感のある中で、すぐに先生に聞くことができる環境で、集中して取り組んでいく方が結果的に効率がいいんです。
そのための練習時間をしっかりと確保しています。失敗が許される学生の間に、しっかりと自分の技術向上に向き合ってください。