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2022 05/31  ふだんの授業
葛をつかったお菓子も登場しています

これから暑い時期を迎えると、さっぱりとした味わいのお菓子が喜ばれますよね。

先日の昼間部 和菓子本科2年生の実習では、葛をつかったさまざまなお菓子をつくっていました。

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葛根からつくられる葛粉は、滋養があり古くからいろんな料理に利用されてきました。葛餅や葛切、葛饅頭など、葛粉をつかうお菓子にもいろいろありますが、最近では葛をつかってつくる溶けないアイスキャンディーなども人気がありますよね。

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今回つくっていた「葛焼き」も昔から愛されてきたお菓子の一つです。

素朴な風情が好まれ、お茶席などにもよく使われるので、懐紙についてしまわないように、今回はうるち米を蒸して乾燥させて粉にした薯蕷粉を、表面につけて平鍋で焼いていきます。

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たくさん見て、感じて、実際につくって味わいながら、和菓子の技術と心を吸収していってくださいね。

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