2022 05/31 ふだんの授業
葛をつかったお菓子も登場しています
これから暑い時期を迎えると、さっぱりとした味わいのお菓子が喜ばれますよね。
先日の昼間部 和菓子本科2年生の実習では、葛をつかったさまざまなお菓子をつくっていました。
葛根からつくられる葛粉は、滋養があり古くからいろんな料理に利用されてきました。葛餅や葛切、葛饅頭など、葛粉をつかうお菓子にもいろいろありますが、最近では葛をつかってつくる溶けないアイスキャンディーなども人気がありますよね。
今回つくっていた「葛焼き」も昔から愛されてきたお菓子の一つです。
素朴な風情が好まれ、お茶席などにもよく使われるので、懐紙についてしまわないように、今回はうるち米を蒸して乾燥させて粉にした薯蕷粉を、表面につけて平鍋で焼いていきます。
たくさん見て、感じて、実際につくって味わいながら、和菓子の技術と心を吸収していってくださいね。