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2022 04/26  ふだんの授業
アレンジ食パンの実習も行なっています

日本で生まれ、長年愛され続けている食パン。シンプルな食パンをはじめ、こだわりの材料や製法を追求した専門店も登場するなど、見た目にも味わいもさまざまな食パンが登場していますよね。

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パン科の実習でも、ベーシックなものから、甘いおやつ系食パン、食事にもなるような調理系の食パン、具材や副材料に工夫を凝らしたアレンジ食パンまで、幅広い内容に取り組んでいきます。

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先日の昼間部 パン本科2年生でも、生地にコーヒーを練り込んだアレンジ食パン「コーヒーブレッド」の実習を行なっていました。

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今回のアレンジ食パンのように、2年生になると1年生でつくっていた基本製品にプラスアルファを加えた応用製品が数多く登場していきます。また、実際のパン屋さんでの仕事も想定して、数も量も増やしていきます。作業の工程やスピードも考えながらパンづくりを行なっていけるようにしていきましょう。

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