和菓子の命「餡」を知る|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2022 04/08  ふだんの授業
和菓子の命「餡」を知る

和菓子本科1年生では、まず「餡」について知るところからはじまります。

220408-1.jpg

餡にはじまり、餡におわるといわれるほど、和菓子にとって餡は欠かすことのできない、とっても大切なもの。餡の味がその店の味になるといっても過言ではありません。豆の良し悪しの見分け方やさまざまある製餡方法など、餡づくりに関することだけでも、覚えてもらいたいことが本当にいっぱいあります。まずは基本配合で、少量の豆を餡に加工していくことから行なっていきます。

220408-2.jpg

学校では「これが正しい製餡方法ですよ」といった教え方は今後も一切しません。早く仕上げたいからこの方法で、こういった味に仕上げたいからこの材料で、といったようにいろんなレシピや製法を学生に提示していきます。

将来、自分の五感やその時々の状況に応じて判断していけるように、知識と技術、そして経験値の引き出しをたくさん増やしていってください。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ