いろんなスイーツが続々生み出されています!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2022 01/28  ふだんの授業
いろんなスイーツが続々生み出されています!

昼間部 洋菓子本科1年生では、いろんなスイーツが続々生み出されています!

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ベーシックな製品はもちろんですが、生地づくりひとつをとっても、実にさまざまなバリエーションがありますので、今の時期はこれまで学んできた製品のアレンジ方法についても学んでいます。

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今週の実習では、2層の異なる味わいを組み合わせたムースケーキやダクワーズ生地製品、さらには日本ならではのテイストを考慮した製品なども登場しています。

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イーストをつかった発酵生地の勉強のために、洋菓子科でも折り込み製品をはじめ、ベーグルやピロシキといった特徴的なパンも、いろいろな種類をつくっているんですよ。

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そしてもちろんつくるからには、カットする大きさやデコレーションを揃えることも意識してつくることも大切。販売することを想定してつくっていくんですよ。

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とはいえ、時には失敗することも...

でもそれも今しかできない大事な経験なんです!

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何がいけなかったのか。

原因は何なのか、どうすれば回避できるのか。

次に同じような製品をつくるときのために、まわりの仲間や先生方にアドバイスをもらいながら、その都度しっかりと検証もしていきます。

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