和菓子は季節ごとの行事に合わせて、いろんなお菓子があります。
今月は「七五三」がありましたよね。子どもたちの健やかな成長を願い、祈願する行事です。
![753-2111-11.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2021/11/753-2111-11-thumb-600xauto-24804.jpg)
先日の和菓子本科1年生では七五三の上生菓子を、和菓子本科2年生の実習でも七五三用の千歳飴や、長寿のお祝い向けの上生菓子「エビ」と「鯛」をつくっていました!
![753-2111-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2021/11/753-2111-2-thumb-600xauto-24797.jpg)
クリスマスやお正月、成人式、バレンタイン、ひなまつり...といった季節ごとの行事や、誕生日や結婚式といったお祝いの席にも、いつも和菓子はそばにあります。
![753-2111-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2021/11/753-2111-3-thumb-600xauto-24799.jpg)
人々の人生の節目節目に関わっていけるのも、和菓子職人にとってはとってもやりがいのある幸せなことですよね。