香り高いお饅頭「酒蒸し饅頭」|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2021 09/17  ふだんの授業
香り高いお饅頭「酒蒸し饅頭」

和菓子本科1年生の実習では、比較的定番の伝統的なお菓子を中心に学んでいきます。蒸し物類や焼き菓子、平鍋菓子、上生菓子、流し物菓子、餅菓子など、その分類もさまざまあるんですよ。

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お饅頭に代表される蒸し物類だけでも、山芋をつかった薯蕷饅頭やかるかん饅頭、黒糖をつかった茶饅頭など、いろんなものが存在しますよね。

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今回実習でつくっていたのは、酒粕と日本酒をつかってつくる香り高いお饅頭「酒蒸し饅頭」です。酒粕や日本酒の味が、お饅頭のおいしさにも大きく左右してくるので、材料選びも大切になってきます。

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餡玉づくりや包餡といった基本技術の練習も兼ねつつ、材料についても学び、たくさんの種類のお菓子を実際につくって勉強していっています。

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