パティシエに必須のテクニック|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2021 09/07  ふだんの授業
パティシエに必須のテクニック

ケーキを美しく飾るデコレーションは、パティシエに必須のテクニックです。

しかし、お菓子の表面にクリームなどを塗る"ナッペ"や、絞り袋にクリームなどを詰めて絞ったり飾ったりする"パイピング"のテクニックは、一朝一夕には身につけることはできません。

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そのため、洋菓子本科1年生では、ほぼ毎週のようにこれらのデコレーションの練習を授業時間内にしっかりと設けています。今回はクリームでバラの花を絞る練習です。

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自宅でも練習できるかもしれませんが、まわりのクラスメイトともに緊張感のある空気の中で、集中して取り組んでいった方が結果的には効率がいいんです。

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また、先生たちがすぐそばでサポートしていきますので、個人個人がそれぞれに疑問に思うことがあったらすぐに解決してあげられるというのも、技術を修得していく上では大きいですよね。

とにかく練習あるのみ!(^O^)/みんなガンバレー!

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