2021 07/12 ふだんの授業
アシェット・デセールを美しく仕上げる
洋菓子科2年生の教室には、アイスやシャーベットなどをつくるための冷菓実習室があります。部屋全体を冷蔵庫のように温度調節できるんですよ。
業務用のアイスクリームマシンをまわして、アシェット・デセールやパフェに使用していきます。
アシェット・デセールとは、フランス語で皿盛りのデザートのことを指します。フルーツやソースなどとともに、ケーキやアイスクリームを美しく盛りつけていきます。
ホテルやレストラン、カフェなど、さまざまな場面で目にすることもあるかと思いますし、最近はアシェット・デセールの専門店もありますよね。
今回は焼きたてアツアツのフォンダンショコラやスフレに、アイスクリームを合わせてお皿の上にアートのような出来立てスイーツを仕上げていきます。
冷たさと温かさ、香りや食感など、出来立てならではのおいしさを、しっかりと味わって記憶していってくださいね!