交換授業で和菓子も学んでいきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2021 07/07  特別授業
交換授業で和菓子も学んでいきます

昼間部では学科の枠を超えて実習を行なう交換授業も実施しています。

今日は洋菓子本科2年生が「和菓子」の授業を行なっていました。

210707-12.jpg

和菓子ならではの素材の活かし方やデザイン、ぼかしなどの色彩感覚についても学んでもらうために、今回は白玉ぜんざいや道明寺をつかった桜餅、練切餡を用いた上生菓子などをつくっていました。

210707-14.jpg

梶山 校長によるデモンストレーションは基本的な技法のみ、実習では学生たちがデザインや色の使い方も自分たちで考えてつくります。

210707-13.jpg

みんな時間が経つのも忘れるくらい、集中して取り組んでいました!

210707-15.jpg

校長先生も驚くくらい、みんなとっても上手にできていましたよ。

将来、新しいお菓子のアイデアを考えるときなど、オリジナリティを発揮するきっかけになってくれたらうれしいですね。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ