技術をしっかりと自分のものに|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2021 06/28  ふだんの授業
技術をしっかりと自分のものに

洋菓子本科1年生では、洋菓子の基本技術である生地づくりを中心に学んでいきます。

210628-11.jpg

先日の実習は、別立て生地のロールケーキ「チョコレートロール」。これまでつくってきた製品との違いを確かめながら進めていきます。

ロールケーキと一言でいっても、使用する材料や製法の違いによって、いろんな味わいや食感が楽しめますよね。

210628-12.jpg

メレンゲの泡立て方や粉合わせの仕方、チョコレートを混ぜ合わせるタイミング、生地を天板に流して平らにのす方法など、卓上ミキサーやホイッパー、ゴムベラといった道具の使い方も含めて、基本となる技術がたくさん詰まっているんです。

210628-13.jpg

チームワークもばっちりのようですね!(^^)

さまざまなバリエーションを通して、何度も同じような作業をくり返し練習していくことで、一人ひとりが技術をしっかりと自分のものにしていきます。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ