はさみ菊の技術を身につける|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2021 06/02  ふだんの授業
はさみ菊の技術を身につける

和菓子本科2年生では「はさみ菊」の練習を行なっていました。

210602-13.jpg

「はさみ菊」は上生菓子の中でも、特に高度で繊細な技術を要するものの一つです。包餡した練切餡に、専用のはさみで菊の花びらを一枚一枚切って仕上げていきます。

210602-11.jpg

真の技術は、実際に手を動かし、何度も練習していくことでしか、自分のものにすることはできません。これからも時間をみつけては取り組んでいきますよ。

焦らずにしっかりと時間をかけて、練習していきましょう!

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ