今日6月16日は「和菓子の日」です!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2021 06/16  ふだんの授業
今日6月16日は「和菓子の日」です!

みなさんご存知かと思われますが...今日6月16日は「和菓子の日」です!

※「和菓子の日」についてはコチラもどうぞご覧ください。

>>>全国和菓子協会HP「和菓子の日」

というわけで、今日は和菓子本科2年生の実習の様子をご紹介します。

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今日の実習では、定番のどら焼きに洋の素材チョコレートを組み合わせた「ちょこdora」と、シンプルですが上品な甘さが魅力の「葛焼き」をつくっていました。

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どちらのお菓子も、平鍋と呼ばれる平らな銅板を熱した上にのせて焼き上げてつくるお菓子です。

この平鍋の銅板には温度計がついているわけではありません。和菓子職人ならではの感覚で、火の加減を調整しながら最適な状態で焼き上げていきます。

これぞまさに"プロのワザ"ですよね!

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さすがに2年生ということもあり、この平鍋の扱い方もみんなだいぶ上手になってきましたが、これからもさまざまな製品を通して、まだまだ何度も何度も練習していきますよ。

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