餅菓子の代表格「お団子」の登場です|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2021 04/22  ふだんの授業
餅菓子の代表格「お団子」の登場です

和菓子本科1年生では時代の移り変わりに左右されない、しっかりとした基礎技術を身につけてもらうために、定番の伝統的な和菓子を中心に学んでいきます。

今回は餅菓子の代表格「お団子」の登場です!

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お団子といってもいろんなものがありますが、今回は最初なので定番中の定番、みたらしと餡の2種類で仕上げていきます。

搗きたてのお団子の、あのなめらかな食感はたまりませんよね!

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では、このなめらかさをよりキープして、固くなりにくく仕上げるにはどうすればよいと思いますか?

材料やそれぞれの量を変えると、食感や味にはどのような影響がでてくると思いますか?

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やってみないとわからないですよね。(^^;まずは基本的な配合でつくっていきますが、いずれは実験的に配合を変えてつくったりもしていくんですよ。

これから実習を通じてさまざまな配合や製法を体験して、将来現場に出たときに対応できる力を養っていきます。

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