2021 03/12 ふだんの授業
アメのピエスモンテをつくりあげる!
アメ細工の授業だけもトータル約1か月間にわたって実習を続ける洋菓子本科2年生。
これまで学んで身につけてきたテクニックを駆使して、最後の集大成ともいえるアメ細工のピエスモンテに挑戦していました!
砂糖を煮詰めてアメをつくるところから、どのようにしてイメージをカタチにしていくかをグループで話し合いながらパーツごとに分担して進めていきます。
シュクル・ティレやシュクル・クーレといった基本技術を自分流にアレンジして、徐々にですが全体のカタチが出来上がってきています。
限られた時間内にいかに効率良く作業を進めていくか。これは普段のお菓子づくりにも共通していえることですが、仕事としてお菓子をつくっていく上でとっても大事なことですよね。