先日のパン本科1年生では、バターや卵をたっぷりと使用したリッチなブリオッシュ生地製品に取り組んでいました。
ブリオッシュ生地は、ブリオッシュ・ア・テットのようにそのままパンとして楽しめる製品もあれば、砂糖を加えたりして菓子パンのようにしたものなど、さまざまなアレンジ製品があります。
![210303-11.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2021/03/210303-11-thumb-600xauto-22497.jpg)
今回はフランスの伝統菓子「サバラン」をつくっていました!
![210303-12.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2021/03/210303-12-thumb-600xauto-22499.jpg)
洋酒やシロップをたっぷりと染み込ませてつくる伝統的なスイーツで、洋菓子専門店でも見かけることがあるかと思いますが、根強いファンの多い製品でもあります。
フランス伝統菓子でもあるので、もちろん洋菓子科でもつくっていきますよ!