春の桜をデザインした上生菓子|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2021 02/17  ふだんの授業
春の桜をデザインした上生菓子

夜間部 和菓子専科1年生では、まだ少し早いかも知れませんが、練切餡で春の桜をデザインした上生菓子をつくっていました。

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練切餡とは上生菓子に使用する材料で、白餡の中に少し求肥(お餅)を練り込んで形取りや細工をしやすくした餡です。

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そこに、今回は桜のデザインなのでピンク色に着色していきます。同じピンクでも色の濃淡で見え方が変わってきますよね。この色付けの作業も難しいんですよ。少しずつ着色していき、色合いを確認しながら作業を進めていきます。

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今回のデザインは、これまでに習ってきたさまざまな技法を合わせて形づくっていきます。先生のように迷いなく手早く作業が出来るようになるには、まだまだ時間がかかりますが、何事も日々の積み重ね。一歩ずつ着実に成長していきましょう!

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