芸術的作品「工芸菓子」をつくりあげていきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2021 02/15  ふだんの授業
芸術的作品「工芸菓子」をつくりあげていきます

今年は残念ながら一般公開が中止となってしまいましたが、2/20(土)は校内で作品の見学会を開催します。それに向けて、昼間部も夜間部も各クラスでは展示作品の制作に取り掛かっています!

210213-1.jpg

和菓子本科2年生は「工芸菓子」の作品です!

210213-2.jpg

これまで学んできた知識と技術を駆使して、みんなで手分けをして細かなパーツをつくり、徐々に芸術的な作品へとつくりあげていきます。

210213-3.jpg

工芸菓子とは、餡や砂糖、米粉などの和菓子で使用する材料を使ってつくりあげられる作品です。高いレベルの技術や繊細さ、美的感覚も求められます。

210213-4.jpg

旬の素材や花鳥風月を通して、移ろいゆく季節をも表現していく和菓子の世界。それらを題材として工芸菓子をつくることで、その特徴をしっかりとつかみ、日々の菓子づくりにも反映していくんです。

210213-5.jpg

今年は一体どんな作品が出来上がってくるか楽しみですね!

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ