2021 02/02 ふだんの授業
ベーシックな製品をチョコレートでアレンジ
洋菓子本科1年生では、バレンタインも近いということもあり、チョコレートをつかった製品にも取り組んできています。
季節のイベントや旬のフルーツなどに意識を向けることも、パティシエにとっては大切ですよね。ボンボン・ショコラなどの本格的なチョコレートは、2年生になってから行なっていきますが、1年生でもこれまでに学んできたベーシックな製品にチョコレートをつかって、アレンジしたレシピを実習しています。
今回つくっていた製品は、これまでに何度もトライしてきたロールケーキと焼き菓子。生チョコを巻いた「生チョコロール」と、チョコレートを入れた「ガレット・ブルトンヌ・ショコラ」です!
ケーキを均等にカットしたり、仕上げのデコレーションしたり、焼き菓子は焼き色を揃えるなど、基本的な技術&知識の確認もしながら、たくさんの製品づくりをしていきます。
つくる経験を通して、技術がわかるようになり、それをくり返していくうちに、だんだんとパティシエの仕事がみえてくるはずです。