ベーシックな製品をチョコレートでアレンジ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2021 02/02  ふだんの授業
ベーシックな製品をチョコレートでアレンジ

洋菓子本科1年生では、バレンタインも近いということもあり、チョコレートをつかった製品にも取り組んできています。

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季節のイベントや旬のフルーツなどに意識を向けることも、パティシエにとっては大切ですよね。ボンボン・ショコラなどの本格的なチョコレートは、2年生になってから行なっていきますが、1年生でもこれまでに学んできたベーシックな製品にチョコレートをつかって、アレンジしたレシピを実習しています。

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今回つくっていた製品は、これまでに何度もトライしてきたロールケーキと焼き菓子。生チョコを巻いた「生チョコロール」と、チョコレートを入れた「ガレット・ブルトンヌ・ショコラ」です!

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ケーキを均等にカットしたり、仕上げのデコレーションしたり、焼き菓子は焼き色を揃えるなど、基本的な技術&知識の確認もしながら、たくさんの製品づくりをしていきます。

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つくる経験を通して、技術がわかるようになり、それをくり返していくうちに、だんだんとパティシエの仕事がみえてくるはずです。

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