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2021 02/01  ふだんの授業
節分の上生菓子をつくっていました

今年の節分は明日2/2(火)、例年より一日早くなるのは124年ぶりなんだそうですよ。和菓子は日本の年中行事とも密接に関係していて、節句ごとにお菓子もさまざまなものがありますよね。

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先週の夜間部 和菓子専科2年では、節分にちなんだ上生菓子をつくっていました。

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今回は本校和菓子科特製のオレンジ餡を雪平生地で包んで仕上げる「青鬼」です!

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本来、上生菓子はお茶席用なので、お菓子の中に包む餡に小豆餡以外のものはあまりつかいませんが、今回の青鬼はお茶と一緒ではなくても、さっぱりとおいしくいただけるようにアレンジしています。

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鬼の角と牙にはピスタチオをつかっていて、仕上げは結構細かい作業が必要で大変なんですが、みなさんマスク越しでもわかるくらいに楽しみながらつくってくれていました!

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