2020 12/11 ふだんの授業
業務用フライヤーをつかってドーナツの実習です
先日の夜間部 パン専科2年生では、業務用フライヤーをつかってドーナツの実習を行なっていました。
フライヤーとは、揚げものをする際に使用する業務用の機械です。学校では毎日つくるわけではないので、普段はしまってありますが、パン科には2種類のフライヤーがあるんですよ。
今回はイーストをつかったふわふわ食感のツイストドーナツや、あんドーナツ、カレーパンといったフィリングを包んで揚げる製品などを実習していました。仕上げもチョコレートやシナモン、粉糖など、バリエーションも豊富です。
別の日には、膨張剤でつくるケーキドーナツもつくっていきます。
ドーナツはパン屋さんでも人気の製品なので、フライヤーの使用方法も含めてしっかりと覚えておいてくださいね。