2020 12/09 ふだんの授業
取り組む内容を徐々に増やしていっています
夜間部 洋菓子専科1年生では、授業時間内に取り組む内容を徐々に増やしていっています。
この日もクーロンヌパリジェンヌを焼き上げてから、ガトーショコラをオーブンに入れて、その間に仕上げの生クリームを用意して、道具を片付けて、さらに次回の実習製品で使用する予定のパイ生地の仕込み...といった具合にスケジュールの濃度をだんだん濃くしていっているんです。
お菓子屋さんでの仕事の進め方を意識しつつ、一つひとつの作業を正確に。大変ではありますが、徐々に慣らしていきましょうね。
そしてさらに、新たに取り組みはじめたのは、ガナッシュでの細書きテクニック。パティシエには絶対欠かすことのできない技術ですよね。
いつでも練習できるように準備はしておきますので、今後時間をみつけては個々に取り組んでいってくださいね。