より良いものを求めて進化し続ける|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2020 11/30  和菓子
より良いものを求めて進化し続ける

今日の和菓子本科2年生では、「そば餅」をつくっていました。

201130-1.jpg

そば粉の風味が楽しめるそば餅ですが、生地はそばの粘りを補うために白玉粉を、歯切れをよくするために上新粉を加えていきます。

201130-2.jpg

また、そば餅にもいろいろなタイプがありますが、今回はめん棒の端の部分をつかって中央部を少しくぼませて甘辛の胡麻クルミたれを飾り、見た目にも味わいにもアレンジを加えています。

201130-3.jpg

お菓子づくりに正解はありません。お菓子も職人も、常により良いものを求めて、進化し続けていくものなのかもしれませんね。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ