2020 11/27 ふだんの授業
基本をしっかりと理解して、次のステップへ
先日の洋菓子本科1年生では、シュークリームをつくっていました!
これまでに何度もつくってきていますが、今回は通常のシュークリームとは若干異なります。
実は、シュー生地は油脂をショートニングやサラダ油、米油など別のものに変えてつくっています。また、カスタードクリームも基本配合の卵・粉・牛乳を、豆乳や餅粉など他の材料に変えてつくるかなり実験的な実習なんです。
歴史あるベーシックな製品ですが、あえて配合を変えて違う材料をつかって実際につくってみることで、味はもちろん食感、見た目にどのような違いがでてくるのかを確認していきます。
基本配合のすばらしさも改めて再確認できますよね。
なぜこの配合なのか、どうしてこの材料なのか。
学校だからこそ、実際につくってみることでしっかりとその理由を理解して、次のステップに進んでいってほしいと思います。