感覚をしっかりと覚えていきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2020 10/23  ふだんの授業
感覚をしっかりと覚えていきます

先日の夜間部 和菓子専科1年生は、いよいよ最高難度のお饅頭「薯蕷饅頭」に挑んでいました!

201012-1.jpg

きめ細かいしっとりとした薯蕷饅頭の生地は、膨張剤等は一切使わずにすり下ろした大和芋のコシで浮かせるお饅頭です。

201012-2.jpg

生地をつくる過程で粉をどれだけ入れていくか、生地の固さの調節がとっても重要なお饅頭なんです。芋のコシが強すぎると蒸した時にひび割れてしまったり、逆にコシが弱いと浮いてくれなかったりします。

言ってみればそれはまさに職人ワザ。見極めがとっても難しいんです。

201012-3.jpg

いきなり先生のようにはできるようにはなれませんが、みんなでその感覚を確認し合いながら、しっかりと覚えていきます。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ