2020 10/02 ふだんの授業
本当の実力を身につけるために
洋菓子本科1年生では、ベーシックなレシピを中心に基本技術の生地づくりを学んでいきます。その中で、徐々に学生たちのレベルに合わせて、つくる種類や数を増やしていっています。
プロの現場では限られた時間内に、いかに効率よく作業進められるかという点も求められるからです。
この日も、カラメルと洋梨のロールケーキとカップケーキが2種類、さらにパイ生地を合わせたシュークリームも同時進行でつくっていたため、教室内は大忙し!
個人個人のスキルももちろん大切ですが、チーム内で作業を分担して、まわりと連携を図りながら作業を進めていくチカラも必要になります。
現場に出ても通用する、本当の実力を身につけるために。
一日一日の実習を大切に取り組んでいってくださいね。