季節の移ろいも感じながら、お菓子をつくる|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2020 09/25  和菓子
季節の移ろいも感じながら、お菓子をつくる

今夜の夜間部 和菓子専科1年生では「栗饅頭」をつくっていました!

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栗饅頭をみると、秋になったなぁと思いますよね。栗やかぼちゃ、さつまいも、柿など、秋には旬を迎える素材がたくさんあります。そして、和菓子には季節の移ろいや年中行事など、人々の生活と密接に関係しているものも多くあります。

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すごくきれいな小判型にできているなぁと思いませんか?実は栗饅頭専用の木型があるんですよ。中には先輩方から代々受け継がれてきたものも。

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きれいに焼きあがってきました!この表面のつやつやは、オーブンから出してすぐに表面を軽く拭いてあげることで艶が出てくるんですよ。

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秋には秋のお菓子を、冬には冬のお菓子をつくりながら、それぞれの季節にはどんなお菓子があるのかも一緒に学んでいって欲しいと思います。

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