国内産小麦でのパンづくりを学ぶ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2020 09/10  特別授業
国内産小麦でのパンづくりを学ぶ

近年は品種改良が進んだこともあり、国内産小麦を使用しているパン屋さんも増えています。

そういった市場の動きに合わせて、パン本科2年生の授業でもさまざまな種類の小麦をつかってパンづくりをしています。

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今回は特別授業として、小麦の栽培から製粉、パンづくりまですべてを行なっているパン屋さん「ムール・ア・ラ・ムール」のオーナーで、本校パン本科の卒業生でもある 本杉 正和 先生にお越しいただきました。

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もうすぐ今月中旬くらいになると、今年も自分たちで種蒔きから収穫までを行なった小麦が、製粉されて届く予定なんです。

その前に、その難しさも奥深さも知り尽くしている 本杉 先生に、ベーシックな製品づくりを通して国内産小麦の魅力を学生たちに伝えてもらいました!

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