2020 08/27 ふだんの授業
本当の実力を身につけていきます!
学生が自分たちで考えて動けるようになってもらうために、本校では実習に多くの時間を割いています。
将来の現場はみんなそれぞれ違うと思いますが、どんな現場でも、常に次を考えながら周りにも目を配って仕事を進めていくことが大切です。
そのため、個々の技術向上ももちろん大事ですが、複数名のチームでのお菓子づくりを数多く経験してもらっています。
今日の洋菓子本科1年Dクラスでは、ヨーグルトのムース、クリームチーズとオレンジのタルト、レーズンをつかった焼き菓子の計3品に取り組んでいました。
午前中にデモンストレーションと説明をしっかりと受けた上で、午後から明日にかけてすべてを仕上げていきます。
先生はすぐそばにいますが、作業効率や手順なども考えながら、自分たちで話し合って自主的に取り組んでいってもらっているんですよ。
この経験をくり返し行なっていく中で、現場に出ても通用する本当の実力を身につけていきます!