パンを食事として楽しんでもらうために|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
パン
[2020.06.19]

パンを食事として楽しんでもらうために

今や国民食ともいえる「パン」の世界。カフェ等のイートイン形式のパン屋さんもますます進化を遂げています。

パンを専門的に2年間学ぶパン本科では、パンをよりおいしく提供できるスキルを磨いていくために、料理の授業も積極的に取り入れています。

200619-1.jpg

今回は、パン本科2年生が交換授業として、料理が専門でもある洋菓子科 大木 斉 先生に担当していただいて授業を行なっていました。

200619-2.jpg

慣れないフライパンを手に悪戦苦闘しながらも、だし巻き卵をつくってサンドイッチに仕上げました。

200619-3.jpg

もちろん、使用するパンは自分たちでつくったパンです。

200619-4.jpg

ローストビーフやカマンベールのスモークチーズも自家製で準備したんですよ。

200619-8.jpg

今回はどちらもサンドイッチにしましたが、調理パンのフィリングとしても応用していけますよね。

200619-6.jpg

パンに合う料理として、アヒージョにもチャレンジ。

200619-7.jpg

パンはそのままでも十分おいしいんですが、パンを食事として楽しんでもらうためには、やっぱり料理についても知っておいた方がいいですよね。

200619-5.jpg

もちろん、つくった製品はみんなでおいしくいただきました!
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加