引菓子をつくり上げる|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2020.06.19]

引菓子をつくり上げる

和菓子本科2年生では「引菓子」の授業に取り組んでいます。

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昨今はあまり見る機会もなくなってきましたが、もともとは結婚式や法事などの引出物として使われるお菓子で、練切や羊羹、雪平、外郎、こなしなどでつくり上げていきます。

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今回の授業では、松竹梅のデザインに取り組んでいました。
さまざまな形や色の組み合わせを工夫したり、デザインも型をつくるところから自分たちで行なっていきます。

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引菓子には、和菓子技術者としての高い技術と繊細なセンスが必要となります。そのため、業界内のコンテストでも多くの注目を集めているんですよ。
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